Océanos de Fuego | Una joya en un mar de espinas
52
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-52,ajax_fade,page_not_loaded,,wpb-js-composer js-comp-ver-4.1.2,vc_responsive
 

Una joya en un mar de espinas

Artículo

En los últimos años la preocupación por la plaga de erizos que asola las costas canarias ha aumentado. Los erizos Diadema antillarum provenientes del Mar Caribe se asentaron en Canarias y otros archipiélagos de la Macaronesia hace aproximadamente unos 100.000 años. Probablemente su llegada a las islas macaronesicas se produjo durante su etapa larvaria mientras eran empujados por las corrientes.

 

La reproducción de este erizo de mar se produce fuera del cuerpo del equinodermo. Al agua son expulsados los gametos masculino y femenino donde se mezclan. Una vez fertilizados el gameto femenino pasa a formar parte del plancton durante 50 días. Durante este tiempo viaja a la deriva, siendo empujado por las corrientes hasta que se asienta en fondo para colonizar nuevos territorios. Más tarde llegaron los camarones Tuleariocaris neglecta para colonizar las púas de los erizos. Probablemente llegaron del mismo modo, en etapa larvaria formando parte del plancton.

 

Este camarón es muy difícil de descubrir debido a su perfecto camuflaje y a que se oculta entre las largas púas del erizo. Aunque es verdaderamente abundante y está muy distribuido entre la población de erizos.

 

La plaga de erizos se abre paso en las costas canarias debido sobre todo a la sobre explotación pesquera de sus litorales y a la falta de refugios para los peces depredadores de erizos. Con ella avanza el camarón Tuleariocaris neglecta, una pequeña joya en la inmensidad de un mar de espinas. Esto nos demuestra una vez más que donde creemos que un ecosistema está muerto siempre la vida se abre paso con nuevas especies que ocuparan el lugar de las anteriores.

 

Carlos Suarez / NAUI Instructor & UWPhotographer

Fecha

20 November

Categoría

Artículos

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.Info sobre cookies

ACEPTAR